Caracterización de la oferta de bienes y servicios 4.0 desarrollados en la provincia de Santa Fe (Argentina) - Girolimo, Ulises; Cassini, Lorenzo (Ciencia, Docencia y Tecnología, 2025)
El objetivo de este trabajo es analizar la oferta de bienes y servicios 4.0 en la provincia de Santa Fe, Argentina. Se realiza un relevamiento de empresas que ofrecen estos bienes y servicios y un estudio de casos múltiples basado en cinco firmas especializadas en diversas actividades (telemetría, software, internet de las cosas, biotecnología y agrotech), que fueron exitosas en la conformación de una cartera de productos que incorporan las tecnologías mencionadas. Se analizan los facilitadores internos y externos, los obstáculos y los vínculos establecidos con otros agentes (globales, nacionales, regionales y locales). Se identificaron 53 empresas que ofrecen bienes y servicios 4.0, siendo IoT, IA, Big Data y Automatización los vectores tecnológicos más frecuentemente involucrados. En función del estudio de casos, se observa que al interior de las firmas, los factores clave para facilitar el desarrollo de estas tecnologías son sus capacidades funcionales, la estrategia corporativa respecto a la innovación y la calificación de sus recursos humanos. A nivel externo, contribuyen a la disponibilidad de trabajadores y los vínculos de tipo proveedor-usuario y con instituciones de ciencia y tecnología. La baja proximidad cognitiva e institucional obstaculiza el afianzamiento de estos vínculos.