Vacunación, vacunas y COVID-19: análisis bibliométrico de las capacidades de publicación científica de América Latina - Estrella Santiago, Diana Priscila; Stezano Pérez, Federico; Oliver Espinoza, Rubén (Ciencia, Docencia y Tecnología, 2024)
Realizamos un análisis bibliométrico con el fin de examinar el desempeño y las tendencias en la literatura científica sobre el virus SARS-CoV-2, la enfermedad COVID-19, las vacunas y la vacunación. Nuestra investigación se enfocó en las publicaciones de científicos latinoamericanos, utilizando la base de datos de Scopus desde 2020 hasta principios de 2024. Rastreamos los cambios temáticos a lo largo del tiempo, identificamos los patrones de colaboración dentro de América Latina y a nivel global, y observamos la discrepancia entre la significativa producción científica de la región y su limitada visibilidad a nivel mundial. Esto resalta la importancia de mejorar las capacidades de investigación y difusión en América Latina para enfrentar de manera más efectiva futuras crisis sanitarias. Brasil se destacó en la región por su extensa colaboración con Europa, su alta productividad científica, un gran número de investigadores y una sólida presencia de sus revistas para la difusión de los resultados de investigación, especialmente en América Latina