Apropiación creativa de tecnología en contextos de encierro: inclusión educativa y social - San Martín, Patricia Silvana; Rodríguez, Guillermo Luján; Pidello, María Amelia; Cenacchi, Marisa; Manero, Lucia; Jusama, Belén; Bauman, Peter; Álvarez, Emilia; Diaz, Javiera (Ciencia, Docencia y Tecnología, 2024)
El presente trabajo revela la importancia de la adopción de perspectivas situadas para la apropiación creativa de tecnología orientadas a la inclusión social, especialmente en contextos de encierro punitivo. Este estudio se propone aportar a la construcción del modelo «Apropiación Creativa Tecnologías-Articulación Contenidos Curriculares» entendiéndolo como una herramienta teóricametodológica. La elaboración de esta se realizó a partir de una prueba piloto en un centro penal juvenil de una provincia Argentina, lo cual posibilitó una aproximación empírica y situada. Este estudio de caso aporta información relevante para los espacios de encierro punitivo donde requieren de un proceso de coconstrucción entre las prácticas educativas formales y no formales. Los resultados posibilitan la comprensión de las necesidades y desafíos en la integración de tecnología en la educación de jóvenes privados de libertad y destacan la necesidad de construir iniciativas innovadoras que comprendan la inscripción de estas orientaciones en los proyectos institucionales.