La gestión regional de las instituciones de educación superior en Costa Rica: Un análisis desde el enfoque de sistemas de innovación - Delgado Benavides, Yahaira (Ciencia, Docencia y Tecnología, 2024)
En el presente artículo presentamos un estudio de caso cuyo objetivo fue analizar la gestión regional de las instituciones de educación superior estatal realizando una revisión teórica de los enfoques de sistemas de innovación. Realizamos un estudio cualitativo de corte interpretativo y cualitativo de análisis de datos, con un diseño de estudio de caso. Las técnicas de recolección de información fueron diversas: análisis documental y entrevistas. Los resultados indican que la gestión regional en las instituciones de educación superior estatal ha evolucionado desde su creación, siguiendo la pauta de la gobernanza establecida por las casas de enseñanza para su desarrollo y los sistemas de innovación regional, sin embargo, los resultados muestran desafíos regionales en materia de: sostenibilidad financiera, gestión de sedes, oferta académica, articulación interuniversitaria y gobernanza.