Retroalimentación y evaluación en el rendimiento académico en estudiantes de primaria: un estudio bibliométrico de Scopus - Salazar del Aguila, Bernarda; Romero-Carazas, Rafael (Ciencia, Docencia y Tecnología, 2024)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la bibliometría en Scopus sobre la retroalimentación y evaluación en el rendimiento académico en estudiantes de primaria, entre los años 2003 y 2023. Se trató de un estudio bibliométrico que definió las métricas de la producción científica. Los indicadores se obtuvieron a partir de 370 documentos elegidos de la base de datos Scopus utilizando palabras clave en inglés (feedback, assessment, Academic achievement, elementary school students). Los resultados muestran que el periodo de mayor producción científica fue de 2017-2022 (n=192; 51.9%). Además, Estados Unidos (35.2%; n=147) es el país con más publicaciones, mientras que la revista Medical Teacher publicó 7 documentos y obtuvo más citas (226), siendo el autor Witt, J.C. el más citados (369 citas; n= 3 documentos). En conclusión, la retroalimentación y evaluación del rendimiento académico de los estudiantes de primaria ha aumentado la disponibilidad de recursos y la diversidad de temas y autores, debido a que la retroalimentación y la evaluación mejoran el rendimiento académico al ayudar a los estudiantes.