Peronización y radicalización de la ciencia en la trayectoria de Rolando García, 1968-1977 - Friedemann, Sergio (Ciencia, Docencia y Tecnología, 2024)
El artículo reconstruye aspectos poco conocidos de la trayectoria de Rolando García relacionados con su desempeño político-profesional en los años sesenta y setenta y su integración al movimiento peronista. A través de fuentes escritas y orales se observan intervenciones en la revista Ciencia Nueva, su participación al frente del Consejo Tecnológico del Movimiento Nacional Justicialista, su actuación durante la apertura institucional de 1973 y un acercamiento a la organización Montoneros. También se comparten hallazgos respecto de sus primeros encuentros con Perón. Asimismo, el escrito aporta elementos para la problematización de categorías recurrentes en la bibliografía: politización, peronización, partidización y radicalización política. En especial, se detiene en observar la peronización desde el punto de vista de los actores y como un proyecto político del peronismo para ampliar sus bases de apoyo hacia los sectores medios. Discute con posicionamientos dicotómicos que han evaluado a la peronización ya sea como una transformación meramente espontánea, ya como un proceso forzado desde el Estado.