Narrativas “otras” sobre las prácticas de enseñanza en el Colegio Nacional de Mar del Plata (1914-1940) - Ramallo, Francisco; Porta, Luis Gabriel (Ciencia, Docencia y Tecnología, 2017)
En este artículo proponemos revisar las prácticas de enseñanza en el bachillerato argentino de la primera mitad del siglo XX a partir del análisis de un colegio nacional, en el que reconocemos una serie de aspectos que profundizan las miradas sobre esta formación e identificamos tensiones entre los relatos existentes y nuestro estudio de caso. Inicialmente advertimos como en su gran mayoría las investigaciones al respecto fueron desarrolladas desde lo discursivo, lo normativo y el curriculum escrito. Posteriormente describimos diferentes prácticas de enseñanza, narradas a partir de las voces de algunos de sus protagonistas entrevistados y de diferentes materiales de archivos escolares. El narrar de estas otras prácticas procura profundizar una mirada que pondere la vida en las aulas y el interior de las escuelas, explorando las contradicciones y resistencias de la cultura escolar posibles de reconstruir a partir de registros pocos considerados en la Historia de la Educación.