La medición multidimensional de la pobreza en Argentina: propuesta metodológica - Sione, César Alberto (Ciencia, Docencia y Tecnología, 2024)
Este artículo hace una sintética revisión crítica y actualizada de los métodos oficiales de medición de pobreza en Argentina, tensionando con el enfoque más reciente de medición multidimensional que se propone como alternativa superadora, donde la actual medición oficial calculada por el INDEC (Instituto Nacional de Estadística y Censos) por el método unidimensional de los ingresos resulta insuficiente para dar cuenta de la complejidad y heterogeneidad del problema. En esta presentación se aporta con el diseño de una variante metodológica multidimensional con enfoque de capacidades y derechos, que se pone a prueba empíricamente con datos actualizados de la EPH INDEC al año 2021. Se arriba a que alrededor del 60 % de los argentinos no es pobre, pero casi un 40 % lo es, de los cuales un 25,4 % padece privaciones convergentes de ingresos, recursos y derechos en un país donde las brechas y asimetrías persisten y hasta se ensanchan.