Filosofía de la génesis de la interdisciplinariedad en su relación con la transdisciplinariedad - Galati, Elvio (Ciencia, Docencia y Tecnología, 2023)
El trabajo analiza la perspectiva etimológica de la interdisciplinariedad, comparándola con las características de la disciplinariedad, y el surgimiento de la ciencia junto con el sistema capitalista. Se realiza una comparación entre la interdisciplinariedad y la transdisciplinariedad. Se describe el contexto filosófico de la interdisciplinariedad y su relación con el surgimiento del cuestionamiento al saber médico que plantea la Bioética y la ética de la investigación científica. Se desarrolla el contexto histórico, mostrando el origen de los universales, de la interdisciplinariedad. Se introducen ejemplos vinculados con el arte, la agricultura, la salud mental, y el derecho, utilizando el pensamiento complejo de Edgar Morin como punto de referencia y marco teórico del trabajo. La metodología es netamente filosófica y recurre a la historia de la ciencia. Se finaliza con una prospectiva, donde materialmente se amplía el campo de la interdisciplinariedad, y temporalmente se la plantea, junto con la transdisciplinariedad, como momentos.