¿Se ha intentado alguna vez la planificación a largo plazo? El caso de las telecomunicaciones satelitales en Argentina - Seijo, Gustavo (Ciencia, Docencia y Tecnología, 2023)
Este artículo analiza el proceso de emergencia de los satélites ARSAT-1 y 2 abordando i) su proceso de planeamiento, ii) la posterior construcción, y iii) la venta de servicios de telecomunicaciones satelitales que proviene de estos desarrollos tecnológicos. Del proceso de planeamiento son analizadas en este foro, tanto la prosa del Plan Satelital Geoestacionario Argentino, como su proceso de implementación inconcluso. Asimismo, son abordados los vínculos estrechos que existieron entre la dinámica política argentina y la relevancia relativa de esta iniciativa en la agenda argentina de gobierno. Controversias y discrepancias entre los actores vinculados al desarrollo de una muy incipiente industria satelital argentina permiten, por un lado, explicar dicha interrupción de trayectoria y, por otro, estimar qué tipo de esfuerzo (en términos de coordinación de acciones venidera) será necesario para poder volver a planificar proyectos satelitales de telecomunicaciones. Este trabajo se propuso estudiar la dinámica política relacionada con esta embrionaria industria satelital argentina vis-à-vis sus desarrollos tecnológicos y prácticas de gestión para la comercialización de servicios de telecomunicaciones.