Desafios da formação pedagógica em nutrição - Cardoso, Cleia Graziele Lima do Valle; Costa, Nilce Maria da Silva Campos; Moraes, Bibiana Arantes (Ciencia, Docencia y Tecnología, 2016)
Objetivou-se investigar a formação pedagógica, as facilidades e as dificuldades com a docência e os motivos da escolha da carreira de professores de curso de Nutrição de instituição federal de ensino superior. Realizou-se estudo qualitativo descritivo e exploratório com 11 professores com aplicação de questionário e entrevista semiestruturada, analisados por estatística descritiva simples e análise de conteúdo respectivamente. A maioria dos docentes não teve formação pedagógica, os motivos que levaram à escolha da profissão foram a influência familiar e de antigos mestres, a vocação e a necessidade financeira. As facilidades com a docência foram: domínio do conteúdo, aptidão para falar em público, acolhimento dos colegas e gostar da docência e as dificuldades foram a insegurança inicial, relacionamento com alunos e colegas, falta de infraestrutura e de formação pedagógica. O estudo demonstra necessidade de projetos institucionais de desenvolvimento docente no ensino em saúde.