Las dinámicas socio-cognoscitivas en un sector conocimiento-intensivo. Nahuelsat S.A. (1993-2007) - Cáceres, Yamila Noely (Ciencia, Docencia y Tecnología, 2022)
En este artículo se analizaron las dinámicas socio-cognoscitivas que favorecieron la emergencia y el desarrollo de la operación de satélites geoestacionarios a fines del siglo xx en Argentina. Para ello, se recuperó la experiencia de la empresa privada Nahuelsat s.a. entre 1993 y 2007. El período bajo análisis comprende desde la creación de la empresa para ocupar las posiciones orbitales asignadas a la Argentina por la Unión Internacional de Telecomunicaciones (uit), hasta la cesión de sus activos financieros, edilicios y humanos a Argentina Satelital s.a. (arsat s.a.), una empresa pública argentina constituida en el año 2006. Durante este período se establecieron las condiciones sociales y cognitivas que hicieron posible la operación local de satélites de telecomunicaciones, el desarrollo de nuevos satélites y la institucionalización de nuevos saberes.