Sobre las diferencias salariales y la atomización de los agentes en la migración calificada - Moreno, María Verónica (Ciencia, Docencia y Tecnología, 2016)
Este artículo se desprende de una tesis doctoral en curso que indaga a adultos que emigraron a Estados Unidos (EE.UU.) para realizar su doctorado o posdoctorado en ciencias exactas y naturales y retornaron a Argentina. Su objetivo es reflexionar sobre la pertinencia de la teoría neoclásica; particularmente, analizar el peso de las diferencias salariales existentes entre países y la atomización de los agentes. Para ello, se implementó una estrategia metodológica cualitativa; buscando contribuir al campo de estudios, centrado en la cuantificación de los flujos. Se realizaron treinta entrevistas semi-estructuradas. Veinticinco de ellas a actores que atravesaron la experiencia descripta, tres a personas con el mismo nivel educativo, pero con otras vivencias migratorias para reflexionar sobre los movimientos estudiados y dos a informantes clave, expertos en la materia. Las reflexiones finales iluminan la importancia de considerar múltiples dimensiones y niveles de análisis para favorecer una mejor comprensión y definición de propuestas.