El abandono en las etapas iniciales de los estudios superiores - Zandomeni, Norma; Canale, Sandra; Pacifico, Andrea; Pagura, Fernanda (Ciencia, Docencia y Tecnología, 2015)
En este artículo se presenta una investigación sobre abandono de los estudios superiores realizada en una universidad argentina. Con un abordaje metodológico cuanti-cualitativo, se analizan datos secundarios y se recupera la perspectiva de distintos actores mediante talleres, encuestas y entrevistas. Se aborda el abandono que se produce en el proceso del ingreso y el generado en los dos primeros años, tanto en su cuantificación como en los factores que operan en el mismo. En el primer caso el abandono se asocia principalmente a factores exógenos a la institución mientras que en el segundo, toman fuerza factores internos a la universidad.