Concepciones sobre el profesionalismo de estudiantes de primer año de medicina veterinaria - Felipe, Antonio (Ciencia, Docencia y Tecnología, 2022)
La curricularización del profesionalismo y la construcción de profesionalidad en medicina veterinaria son ejes de los nuevos diseños curriculares a nivel internacional. El objetivo de este trabajo fue realizar un análisis exploratorio de las concepciones de estudiantes de primer año sobre el profesionalismo, las características de un buen profesional y las capacidades más importantes que debe tener el mismo para desempeñarse en el mundo laboral. Se administró un cuestionario de respuesta abierta a 90 estudiantes de la Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Las concepciones identificadas presentaron la mayoría de los componentes o atributos de la profesionalidad reconocidos en diferentes modelos teóricos. Los resultados indicarían la presencia de una base cognitiva importante que permitiría incluir de manera explícita el trabajo con capacidades, habilidades y valores profesionales en los planes de estudio desde el momento mismo del ingreso.