La relación nación-provincias y la educación primaria en Argentina (1905-1978) - petitti, Eva Mara (Ciencia, Docencia y Tecnología, 2021)
Este artículo se propone abonar a una discusión que permita entender mejor los avances y repliegues de la relación nación-provincias en materia de educación primaria a lo largo del periodo que transcurre entre la sanción de la Ley Láinez en 1905 y la transferencia de las escuelas nacionales a las provincias en 1978. Para ello se describe el escenario complejo y heterogéneo de situaciones provinciales. Se considera que el periodo puede dividirse en tres etapas: durante los 40 años posteriores a la sanción de la Ley Láinez, la que corresponde al gobierno peronista y la que comprende el periodo posterior al decreto que habilita la transferencia en 1956 hasta su consecución en 1978. Se concluye que la heterogeneidad entre las situaciones provinciales que se expresó desde un primer momento, llevó a que se manifestaran diferentes posicionamientos por parte de las provincias que debilitaron sus demandas, más allá de la cambiante relación con el poder central.