Ontología compartida, una mirada desde las redes de aprendizaje, estado del arte - Londoño, Olga Lucia; Maldonado Granados, Luis Facundo; Hernández Barrero, Juan Carlos; Cubillos Lancheros, Juan José; Rodríguez Quesada, Edna Marisol (Ciencia, Docencia y Tecnología, 2015)
Este artículo muestra los resultados de un ejercicio de revisión de investigaciones que dan la base referencial al concepto de ontología compartida desde cuatro perspectivas: 1. Presenta la definición y el significado de representación ontológica de conocimiento a través del software SIMAS; 2. Relación entre el aprendizaje de estructuras ontológicas y el desarrollo de competencias; 3. Incorporación de tecnología para favorecer las dinámicas de interacción y colaboración y, promover la construcción de ontologías compartidas; 4. Relaciona el concepto de ontología compartida con el de comunidad virtual de aprendizaje y resalta la importancia de mirar las interacciones entre actores mediante el análisis de redes sociales. Las estructuras ontológicas son útiles en la organización efectiva de información para el aprendizaje; en la medida en que se dan procesos de colaboración aflora el concepto de ontología compartida, que se constituye en elemento importante para entender la dinámica de las comunidades de aprendizaje.