El método de casos en la formación de diseñadores del paisaje y urbanismo - Di Matteo, María Florencia (Ciencia, Docencia y Tecnología, 2015)
Presentamos resultados de una investigación sobre una propuesta de enseñanza y evaluación de los aprendizajes en un curso de Geografía de una universidad pública para la formación de Diseñadores del Paisaje y Urbanismo basada en el método de casos como estrategia pedagógica. Abordamos, además, la relación entre esa estrategia y las modalidades de estudios de los alumnos. Para el desarrollo incluimos perspectivas docente y estudiantil. El diseño y desarrollo de las clases presenta un enfoque geográfico que estudia conflictos sociales en espacios concretos y concibe un profesional que toma en cuenta diferentes visiones de quienes hacen uso de los espacios. Observamos coherencia entre la enseñanza y la evaluación y una centralidad del método de casos que toma casos auténticos o reales como recursos, generando a los estudiantes mayor motivación y acercamiento a la profesión. Predomina una modalidad de estudio centrada en aplicar conceptos a posibles situaciones de práctica profesional