Efectos protectores de los alimentos andinos contra el daño producido por el alcohol a nivel del epitelio intestinal, una aproximación estadística - Heilbron, Eduardo; Martìn, Osvaldo; Fumagalli, Emiliano (Ciencia, Docencia y Tecnología, 2020)
La barrera epitelial intestinal es altamente regulada y permite el pasaje selectivo de nutrientes, mientras que es impermeable a sustancias nocivas. Las uniones entre las células de este epitelio tienen estructuras proteicas que son responsables de mantener dicha impermeabilidad. Existen sustancias que pueden dañar la impermeabilidad de la barrera epitelial intestinal, como el etanol. Existen sustancias en los alimentos que aminoran el daño que puede sufrir la mencionada barrera. En este trabajo se buscó relacionar patrones de consumo de alcohol, la calidad de vida desde el punto de vista de la salud intestinal y la frecuencia de consumo de grupos de alimentos Si bien no se pudo encontrar una relación clara entre el consumo de ciertos alimentos y la calidad de vida, para los distintos patrones de consumo de alcohol, existe una clara relación inversa entre el consumo de alcohol y la calidad de vida.