Pragmáticas, dóciles, cuestionadoras: la pregunta por la agencia en usuarias de TRHA - Johnson, María Cecilia (Ciencia, Docencia y Tecnología, 2020)
Este trabajo explora las maneras en que las mujeres usuarias de tecnología reproductiva en Argentina construyen diversas formas de agencia a lo largo de sus itinerarios reproductivos. Las tecnologías reproductivas forman parte de los procesos de control y medicalización creciente sobre la reproducción y sexualidad, aunque paradójicamente este mismo dispositivo biomédico en presentado en nuestra sociedad como la posibilidad más simple para que las mujeres accedan a la maternidad. Esta tensión que algunos sectores académicos advierten sobre la tecnología reproductiva se expresa en las experiencias de las usuarias en diferentes formas de agencia, las cuales amplifican la idea de agencia como resistencia a la biomedicina. Desde un enfoque biográfico se analizan las experiencias de las usuarias y se proponen diversas categorías a partir del trabajo de investigación para comprender la complejidad de la agencia reproductiva de las usuarias.