Crónica de una invisibilidad anunciada ¿de qué depende la calidad de una revista científica? - Mollo Brisco, Gabriela Fernanda; Solari, Estfanía; Blanco, Daniela (Ciencia, Docencia y Tecnología, 2021)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar si la clasificación asignada por el indicador SCImagoJournal Rank (SJR) a cada una de sus publicaciones, guarda relación según la disciplina, el tipo de publicación y la región de origen de la publicación. Se trabajó con una población de 31.971 publicaciones. Se realizó un análisis Chi-Cuadrado de Pearson y un Modelo Logit con el fin de corroborar la hipótesis nula (Ho): la jerarquización de la publicación no puede ser explicada a través de la disciplina, el tipo de publicación y la región. Los principales resultados permitireron rechazar la Ho, por lo que se concluye que la jerarquización de las publicaciones puede ser explicada a través de la disciplina, el tipo de publicación y la región, así la publicación proviene de Europa o de América del Norte tiene mayor probabilidad de pertenecer al grupo de las publicaciones con mejor clasificación (Q1 y Q2), mientras que si la publicación proviene de Latinoamérica, Europa del Este, Región Asiática, Medio Oriente, África y Región Pacífico, tiene efectos negativos.