Producción de nucleoelectricidad y resistencias sociales: tres décadas de reclamos por una «Córdoba no nuclear» - Piaz, Agustín (Ciencia, Docencia y Tecnología, 2020)
En este trabajo se estudian las acciones de resistencia a la tecnología nuclear en la provincia de Córdoba, Argentina, a partir de la descripción y el análisis de episodios contenciosos que emergen en torno al proceso productivo de la nucleoelectricidad desde el retorno a la democracia en 1983 hasta la actualidad. Se identifican actores, argumentos y formas en que se implementa la resistencia al desarrollo de la tecnología nuclear, así como también las consecuencias y resultados que ha producido. Se sostiene que las acciones de resistencia a la tecnología nuclear en Córdoba se han desarrollado con diversos niveles de participación ciudadana y visibilidad en la esfera pública durante más tres décadas. Durante este período, han impulsado controversias por la producción de energía, la cuestión ambiental y promovido impactos sobre procesos tecnológicos y el hacer colectivo de reclamos.