La Filosofía Precautoria como eje ordenador de la educación en CTS - Giri, Leandro Ariel (Ciencia, Docencia y Tecnología, 2019)
El presente trabajo propone, ante la diversidad temática del área disciplinar Ciencia-Tecnología-Sociedad (CTS), un eje ordenador capaz de estructurar un espacio curricular como el propuesto en la Ciudad de Buenos Aires bajo el nombre “Problemas Científicos de Impacto Social”. Dicho eje gira alrededor de una serie de tópicos de discusión filosófica disparados por la premisa denominada Principio de Precaución (PP). Se muestra cómo el análisis del PP dispara temáticas relevantes para la formación de ciudadanos, que serán agrupados bajo la denominación “filosofía precautoria”. Se analizará la pertinencia de la propuesta efectuada por la Ciudad de Buenos Aires y se mostrará cómo el eje propuesto es capaz de cumplir los requisitos demandados por su Ministerio de Educación. Asimismo se evalúa el marco teórico utilizado por el Ministerio para fundamentar el espacio curricular en discusión y se muestra cómo la filosofía precaucionaría es compatible con dicho marco e incluso superadora.