Juventud rural y Epagri: experiencias en el occidente catarinense - Kummer, Rodrigo (Ciencia, Docencia y Tecnología, 2025)
Este artículo analiza las actividades de extensión rural con jóvenes rurales en el oeste de Santa Catarina, en el ámbito de la Corporación de Investigación Agropecuaria y Extensión Rural de Santa Catarina (Epagri). La investigación busca comprender las posibilidades y los efectos del desarrollo de políticas públicas de asistencia técnica y extensión rural dirigidas de maner específica a la juventud rural. Metodológicamente, se trata de un estudio exploratorio organizado mediante entrevistas con funcionarios de Epagri y jóvenes atendidos por sus iniciativas institucionales, en especial cursos específicos para esta población. Además, se presentan informes de seguimiento de estas actividades. Los resultados indican una notable influencia de las actividades de Epagri en la permanencia de los jóvenes en las zonas rurales, considerando su contribución a la mejora de los procesos técnicos y, sobre todo, a la gestión de conflictos y al desarrollo de proyectos de vida adaptados a las circunstancias y percepciones de los actores sociales, lo que significa que la asistencia prestada contribuye a mejorar la capacidad de toma de decisiones de los jóvenes. No se trata, de hecho, de una condición definitiva, sino de una importante contribución en el marco de otras políticas públicas vigentes. Esto implica la necesidad de fortalecer la asistencia técnica pública, gratuita y de calidad, y los mecanismos de extensión rural como elementos esenciales de las políticas públicas rurales universales, con un acceso ampliado y el protagonismo de los actores sociales involucrados.