Me quiero ir pero sigo estando.Estrategias y sentidos sobre el presente y futuro de jóvenes en la horticultura familiar capitalizada - Lemmi, Soledad; Galina Rubinstein, Aylén; Moretto, Ornella (Ciencia, Docencia y Tecnología, 2025)
El objetivo del presente trabajo consiste en reconstruir y analizar las estrategias y sentidos sobre el presente y futuro, de jóvenes de la horticultura familiar capitalizada con historia de migración desde el Estado Plurinacional de Bolivia. Para ello indagamos en tres ejes: en sus condiciones de vida y trabajo, trayectorias y proyectos educativos y su autoadscripción como jóvenes migrantes transnacionales. Esta investigación se inscribe en el enfoque histórico-etnográfico, la interseccionalidad y situacionalidad, para dar cuenta de las percepciones de les sujetes desde sus múltiples atravesamientos y desigualdades. Concluimos aquí que para les jóvenes los futuros posibles en la horticultura conjugan ritmos de trabajo extenuantes, con baja retribución económica y en condiciones de desigualdad estructural. Mientras que la dimensión del deseo se expresa en un futuro alejado del trabajo hortícola. En el mientras tanto, les jóvenes despliegan estrategias y construyen sentidos en los “insterticios”, al mismo tiempo que permanecen trabajando en la horticultura.