La supervisión de tesis como objeto de estudio. Origen y desarrollo a través de sus publicaciones - Wainerman, Catalina; Levin, Luciano (Ciencia, Docencia y Tecnología, 2024)
El objetivo de este artículo es contribuir a la clarificación de la actividad de dirección de tesis y promover la profesionalización de la función del director de tesis. La supervisión de tesis doctorales es siempre una tarea docente que se lleva a cabo en el lugar de trabajo. Está poco codificada y regulada y, por tanto, se deja a la interpretación individual. A pesar de ello, o quizás debido a ello, numerosos estudios de enseñanza superior de todo el mundo han demostrado que la relación entre el director y el doctorando es uno de los principales factores asociados al éxito o al fracaso del estudiante, especialmente en el proceso de doctorado y sobre todo en la fase de tesis, lo que ha dado lugar al término "all but the dissertation" (coloquialmente "ABD"). Por lo tanto, este artículo pretende registrar y organizar el conocimiento existente sobre el tema, utilizando metodologías combinadas, cualitativas y cuantitativas, tratamos de ver los orígenes del tema, los principales temas investigados y su dinámica y la distribución por países de estos temas.