Escritura de análisis de productos tecnológicos en el nivel secundario - Rudolph, Carina Alejandra; Quiroga, Daniela Paola; Maturano, Carla Inés (Ciencia, Docencia y Tecnología, 2025)
En este trabajo presentamos una investigación acerca de la enseñanza de la escritura en las disciplinas, aplicada en clases de Tecnología en la escuela secundaria. La misma surgió a partir de la detección de dificultades para escribir textos disciplinares en un grupo de estudiantes, por lo que se diseñó y aplicó una propuesta de acompañamiento centrada en el análisis de productos tecnológicos, tema que involucra la producción de textos correspondientes a varios géneros. Participaron en esta investigación la docente y los estudiantes de primer año de una escuela agrotécnica rural ubicada en un departamento alejado de la ciudad de San Juan (Argentina). Se realizó inicialmente una deconstrucción del género que involucra el análisis pormenorizado de un texto modelo seleccionado, luego se generaron diferentes modos de construcción del conocimiento disciplinar a partir de material multimodal y, posteriormente, se trabajó en la escritura del análisis de un producto tecnológico. La evaluación de la implementación, realizada tanto a partir de las producciones de los estudiantes como de sus opiniones acerca del trabajo en el aula, pone en evidencia que es posible lograr cambios en los modos de escribir a partir de ayudas específicas implementadas por el docente disciplinar mientras enseña los contenidos de la asignatura.