Dispositivos de enseñanza y evaluación en la clase virtual y presencial: clase invertida y ludoevaluación - Becerra, María Florencia; Bastida, Danisa Siomara; Chirino, Carolina; Gänswein, Valerie France; Caballero, Alcides Juan Diego; Clerici, Carolina (Ciencia, Docencia y Tecnología, 2025)
Este estudio forma parte de un proyecto de investigación educativa plurianual. Esta etapa de la investigación fue exploratorio-descriptiva pre experimental; estudio de caso con una sola medición y observación participante, encuestas semi estructuradas y escalamiento tipo Likert. Se propuso la clase invertida y la ludoevaluación como dispositivos de enseñanza y evaluación de contenidos disciplinares de Inglés Técnico para estudiantes universitarios. Esta intervención se llevó a cabo durante dos años en modalidad virtual durante la pandemia y un año de forma presencial con el regreso a las aulas a través de una propuesta de clase invertida y cuestionarios de autoevaluación ludificados. Se diseñaron seis videos teóricos, se solicitó su visionado previo a cada clase y se respondió un cuestionario de opción múltiple durante el encuentro sincrónico. Los cuestionarios se crearon en las plataformas Educaplay, Kahoot y Quizizz. Al finalizar la experiencia se recolectó información empírica sobre las plataformas y los dispositivos de enseñanza y evaluación.