Análisis bibliométrico como herramienta de gestión para la planificación estratégica institucional: producción bibliográfica del INIA Uruguay. - Oviedo, Sebastián; Molina, Gabriela; Mechelk, Juan (Ciencia, Docencia y Tecnología, 2024)
Uno de los principales desafíos de las instituciones públicas de ciencia y tecnología radica en alinear las actividades y resultados de la investigación con la agenda de I+D y los lineamientos estratégicos definidos institucionalmente. Dentro de los factores que definen este alineamiento se encuentran las publicaciones científicas, consideradas incluso en muchos casos como el principal producto de las actividades de investigación. En el caso del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) de Uruguay se definió como política institucional el mejorar los indicadores de cantidad y calidad de publicaciones científicas arbitradas. Para cumplir este objetivo se definieron diferentes acciones a implementar. Con el objetivo de monitorear los resultados de estas se realizó un estudio bibliométrico de las publicaciones del INIA en el período 2011-2022. El artículo que aquí se propone presenta los resultados obtenidos, permitiendo la discusión acerca de la pertinencia estratégica, la evolución, la conformación de grupos de trabajo y las vinculaciones institucionales en relación con la publicación de artículos científicos. Este tipo de análisis contribuye a la revisión continua de la estrategia institucional de forma ágil, dinámica y eficiente.