Formación disciplinar matemática en la escuela normal - GÓMEZ MULETT, ALFONSO (Ciencia, Docencia y Tecnología, 2024)
Se presenta un estudio sobre la formación disciplinar relacionada con el área de matemática para los normalistas en Colombia, cuyo objetivo principal fue examinar si los conocimientos recibidos en dicha área le permiten al docente con el sólo título de normalista, tener un desempeño eficiente en la enseñanza-aprendizaje de esa asignatura. El desarrollo investigativo siguió una metodología basada en el análisis cualitativo del contenido de las reformas a partir de 1962, el concepto de formación, trabajos relacionados con el tema, análisis de los diferentes currículos y voces de maestros de primaria egresados en diferentes épocas, revelando la apropiación de conceptos matemáticos básicos que sirven como base para una enseñanza eficiente de la matemática. Se encontró que la formación matemática dada en las escuelas normales es débil, se limita solamente a los conocimientos recibidos en los niveles de básica y media, con la inclusión de algunos elementos sobre didáctica de la matemática.