Trayectorias de docentes-investigadores/as de la UNSAM. En provincia, pero cerca de CABA - Gallardo, Osvaldo; Rizzo, Natalia (Ciencia, Docencia y Tecnología, 2024)
Este trabajo analiza las trayectorias académicas de docentes e investigadores/as de la Universidad Nacional de San Martín (UNSAM) en Argentina. La mirada está puesta sobre los individuos, sus trayectorias de formación e inserción institucional, sus vínculos y su circulación internacional. El abordaje combina aproximaciones cuantitativa y cualitativa a partir de datos primarios y secundarios correspondientes al período 2019-2021. El registro utilizado recorre el análisis y confrontación de datos, el diálogo con tendencias estructurales del campo científico-universitario argentino y la aproximación al discurso y representaciones de los propios investigadores e investigadoras objeto de este trabajo El objetivo principal fue determinar y explicar los distintos perfiles de docentes investigadores que emergen del análisis de las trayectorias. Los objetivos específicos fueron, determinar un universo de investigadores/as vinculados institucionalmente a la UNSAM y los perfiles de circulación que emergieran de los análisis, explicando las trayectorias diversas. Finalmente se presenta la propuesta interpretativa de las trayectorias estudiadas.