Redes de conocimiento en relación a agendas endógenas como alternativa a la tensión internacional-local - Oregioni, María Soledad; Avondet, Laura; Durán, María Sol (Ciencia, Docencia y Tecnología, 2023)
La ciencia y la tecnología han ganado relevancia en las agendas en la medida en que se las reconoce como componentes imprescindibles de cualquier estrategia que pretenda hacer frente a “desafíos actuales”, muchos de los cuales son definidos como tales por los países del Norte. Sin embargo, desde el Sur entendemos que los conocimientos no son neutrales y cuestionamos el concepto de desarrollo en la medida en que, a través de su concepción tradicional, no hemos logrado dar respuesta a los problemas más acuciantes de la región. El presente trabajo muestra cómo, a partir de la identificación de una problemática concreta -la producción de cannabis medicinal- fue posible generar redes formales e informales, integradas por diferentes actores (territoriales e internacionales) en las que se habilitaron nuevas dinámicas de producción de conocimiento a partir de la convergencia de diferentes tipos de saberes y actores. Específicamente, se analizó como caso de estudio la producción de conocimiento sobre cannabis medicinal en la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (UNICEN).