La construcción social del género desde la perspectiva de la Teoría de la Identidad Social - Etchezahar, Edgardo (Ciencia, Docencia y Tecnología, 2014)
El objetivo principal de este trabajo fue analizar los diferentes procesos psicológicos involucrados en la construcción de género a partir de la Teoría de la Identidad Social. En primer lugar, se analiza cómo los individuos mantienen su autoestima a partir de la identificación con diferentes grupos sociales, a la vez que opera el pensamiento categorial en el plano cognitivo para el análisis del mundo social. Posteriormente, se examinan los diferentes procesos de atribución causal, representados por los sesgos de homogeneidad del exogrupo y favoritismo endogrupal, para el análisis de la construcción de la identidad social de género. Finalmente, se presentan las limitaciones de la teoría y su posible complementariedad con la teoría del rol de género.