Nuevas Estrategias para un Plan de Uso Eficiente de la Energía Eléctrica - Hernandez Mejias, Jean Carlos; Pinto Magones, Angel Dario; Gonzalez Castellanos, Jaime Antonio; Torres Tovio, Juan Manuel; Pérez García, Nelson Alexander; Rengel, Jose Eduardo (Ciencia, Docencia y Tecnología, 2016)
Ante los reales problemas causados por el consumo cada vez mayor de energía eléctrica, el estado inadecuado de los segmentos que conforman la red eléctrica y el impacto ambiental negativo de las tradicionales fuentes de generación de electricidad, en este artículo se propone un conjunto de estrategias para un nuevo plan de uso racional y eficiente de la energía eléctrica, aplicable a cualquier país y basado en la coexistencia de nuevas formas de generación de energía (generación alternativa, cogeneración, generación distribuida) con las formas de generación tradicional, así como en la incorporación de técnicas y metodologías de punta, tales como Smart Grid, DR (Dynamic Response), etc. Asimismo, el plan propuesto define una solución holística integral para abordar el uso racional de energía eléctrica promoviendo un cambio en el comportamiento del usuario del servicio. El plan establece objetivos concretos, estrategias y líneas de acción en catorce áreas de oportunidad