Un análisis sobre el carácter sistémico y selectivo de los instrumentos del Fondo Argentino Sectorial desde el enfoque de policy mix - Cúneo, Diego Martín (Ciencia, Docencia y Tecnología, 2022)
El siguiente artículo se propone estudiar el carácter sistémico y selectivo del Fondo Argentino Sectorial (FONARSEC) a través de un análisis de las modalidades de operación de sus principales instrumentos, los Fondos Sectoriales. A partir del marco teórico de policy mix, se discute que estos instrumentos, pese a su enfoque selectivo, utilizan un modelo de diseño transversal que impide que sus acciones se adecuen a las características particulares de las diferentes trayectorias tecnológicas seleccionadas. A su vez, al operar de manera aislada respecto a otras esferas de la política pública, las soluciones ofrecidas pueden ser insuficientes para resolver fallas sistémicas complejas. Mediante un estudio de caso comparado se corroboró que el uso de instrumentos individuales y transversales creó inconsistencias en los resultados de la política implementada y limitó el alance sistémico y selectivo del FONARSEC. Se concluye que el uso de instrumentos complementarios y diseñados “a la medida” podría ser un camino más potente para promocionar trayectorias estratégicas para el desarrollo nacional.