Simulación de la destilación extractiva empleando glicoles - Lauzurique Guerra, Yeney; Zumalacárregui de Cárdenas, Lourdes; Perez Ones, Osney; Curbelo Rodríguez, Aloimy (Ciencia, Docencia y Tecnología, 2016)
Se evaluó la técnica de destilación extractiva empleando propilenglicol, etilenglicol, glicerol y una mezcla de etilenglicol y glicerol, por ser los solventes más empleados a nivel mundial. Para la simulación de las técnicas se utilizó el simulador de procesos HYSYS v3.2 y para su comparación se estableció un mismo flujo molar de etanol en la mezcla etanol-agua de 216,5 kmol/h. En todos los casos se obtuvo una composición molar de etanol anhidro mayor de 97%. Se determinó la influencia de los parámetros de operación en la eficiencia de las tecnologías simuladas analizando siete casos de estudios. Además se realizó la comparación de las técnicas desde el punto de vista técnico- económico para determinar cuál es la mejor alternativa. Según la evaluación económica de las técnicas, todas las alternativas analizadas son económicamente ventajosas y en todas se logran ganancias netas, pero los mayores beneficios se obtienen en la destilación extractiva con etilenglicol.