Vinculación y transferencia tecnológica en el Centro Atómico Bariloche de la CNEA en el período 2006-2015 - Carro, Ana Clara (Ciencia, Docencia y Tecnología, 2022)
El presente trabajo analiza las políticas de vinculación y transferencia tecnológica (VyTT) del Centro Atómico Bariloche (CAB) de la Comisión Nacional de Energía Atómica (CNEA) desde 2006, año de reactivación del Plan Nuclear. A partir del contexto y surgimiento histórico del área de VyTT de la CNEA y de la constitución de una oficina de transferencia tecnológica en el CAB, se presentan las características de las actividades allí impulsadas, su interdependencia jerárquica y funcional, el marco normativo interno y las características de la principal unidad de vinculación tecnológica, administradora de los recursos. El análisis de la información relevada permite deducir que las actividades de VyTT del CAB respondieron a un modelo de tipo horizontal, con la característica ofertista-vinculacionista observada en las universidades y otros organismos científico-tecnológicos de Argentina durante los años noventa. Algunas características diferenciales observadas permiten inferir que este modelo horizontal coexistió con otro contenido en una planificación tecnológica nacional sectorial, que se desarrolló en el marco del mencionado Plan Nuclear.