Evaluación de la actividad forrajera de hormigas cortadoras en un bosque nativo del centro norte de Entre Ríos - Sabattini, Rafael A.; Anglada, Marta A.; Ayala, Fabián; Decuyper, Clarisa M.; Ermácora, Olga E.; Cian, Juan C.; Tosso, Yamila L.; Sabattini, Julián A. (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2020)
El proyecto tuvo como objetivo determinar la especie de mayor importancia por su actividad de corte, en bosques nativos del centro norte de Entre Ríos asociados a suelos alfisoles. Se trabajó en tres establecimientos agropecuarios donde se determinó la presencia predominante de Atta vollenweideri Forel. Los nidos presentaron externamente un montículo de tierra de forma circular con aspecto de cono truncado, en cuya superficie se localizaron las bocas de entrada y los caminos de acarreo. A través de imágenes satelitales se localizaron nidos de Atta con distribución espacial agrupada y la mayor densidad se definió sobre un suelo Ocracualfe vértico predominante en el área en estudio. La biomasa total forrajeada promedio por nido fue de 312.24 kg MS.nido-1.año-1, presentando un comportamiento selectivo sobre especies monocotiledóneas herbáceas graminiformes y ciperáceas, cuando la abundancia relativa fue alta. Se determinó que la nidificación modifica la resistencia mecánica a la penetración, altera negativamente las propiedades químicas y físicas del suelo en los primeros 15 metros desde la base del nido y cambia la vegetación circundante. Atta vollenweideri fue también ubicada en otros sitios de la provincia y además se determinó la presencia de Atta saltensis Forel, en el distrito Chilcas Departamento Victoria.