PID 7035 Identificación de personas mediante Sistemas Biométricos. Estudio de factibilidad y su implementación en organismos estatales - Alvez, Carlos Eduardo; Benedetto, Marcelo Gabriel; Etchart, Graciela Raquel; Luna, Lucas Javier; Leal, Carlos Rafael; Fernández, Miguel Antonio; Berón, Gustavo Luis; Loggio, Sebastián René (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2014)
En la actualidad, la biometría se encuentra presente en aplicaciones tales como acceso seguro a computadoras, redes, bases de datos, control horario y acceso físico a salas de acceso restringido, entre otros. Los organismos estatales disponen de información de diverso tipo, en volúmenes importantes y con distintos niveles de privacidad. El control de acceso a esta información, generalmente, se efectúa a través de mecanismos tradicionales como lo son las claves y tarjetas magnéticas. Se propone estudiar el funcionamiento de los sistemas biométricos y efectuar un estudio comparativo de los diversos sistemas. Además se prevé, un estudio de campo sobre un organismo estatal en áreas de la administración que requieren o deberían requerir procesos de identificación seguros. Se diagnosticarán las dificultades actuales en los procedimientos de dichas áreas para establecer sus necesidades. Se propondrán soluciones basados en sistemas biométricos, para los procedimientos que requieren de autentificación. Se desarrollarán e implementarán estos sistemas (software) en dispositivos genéricos (hardware). El desarrollo e implementación de estos controles en áreas críticas de organismos gubernamentales permitirá una mayor seguridad y control en el acceso a las mismas. Además, un desarrollo personalizado y ajustado a los estándares internacionales permitirá adecuar los controles a los requerimientos específicos de cada área.