Detección de Glifosato y AMPA en suelos del área agrícola de Entre Ríos y la valoración de efectos en matrices biológicas - Anglada, Marta M.; Foti, N.; Cerana, J. A.; Elizalde, J. H.I.; Ayala, F. A.; Hernández, J. P.; Masin, C. E.; Lallana, M. del C.; Rodríguez, A. R.; Riffel, M. F.; Claus, J.; Turin, B.; et al. (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2020)
Se evaluaron residuos de glifosato en muestras de suelo y rastrojo de los lotes Los Hermanitos y Alberdi (Argiudol vértico y Argiudol ácuico) de la provincia de Entre Ríos y se determinó el efecto biológico como una aproximación al estudio de contaminantes originados por la producción agrícola. Se determinó la concentración del herbicida, se realizaron relevamientos de oligoquetos y ensayos de toxicidad con Eisenia fétida y se aplicaron bioensayos de germinación con especies sensibles. Se detectó glifosato y ácido aminometilfosfónico (AMPA) en los suelos estudiados durante las campañas 2015 – 2017, alcanzando concentraciones máximas de 222 ppb y 620 ppb, respectivamente. Se observó relación lineal negativa entre la Capacidad de Intercambio Catiónico y el contenido de glifosato en los suelos estudiados, con dependencia de la relación encontrada entre el contenido de materia orgánica y el contenido de herbicida hallado. Cuando se utilizó rastrojo como sustrato en los bioensayos con lechuga y tomate, se detectó fitotoxicidad en uno de los lotes. La mayor abundancia de especies de lombricesse registró en el lote Alberdi (5 especies) y de los sitios de referencia, se destacó el correspondiente a Los Hermanitos (6 especies). La biomasa y densidad presentaron variaciones en los sitios agrícolas para cada campaña, como así también en la cantidad de juveniles y el número de adultos.