Investigaciones teórico-computacionales para el desarrollo de prótesis articulares de mayor duración para miembro inferior - Weiss, Brenda A.; Ubal, Sebastián; Berli, Marcelo E.; Di Paolo, José (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2020)
El desgaste de las superficies articulares en prótesis de rodilla y cadera es uno de los principales mecanismos de falla de las mismas. La lubricación de las mismas es fundamental para reducir la fricción, disminuir el desgaste y extender la vida útil del implante. Además, el estudio de la lubricación en articulaciones naturales podría orientar acerca de cuáles son los factores determinantes de sus excelentes características tribológicas, guiando en la mejora del desempeño de articulaciones protésicas. Este proyecto pretendía contribuir a determinar un modelo apropiado para el estudio de la lubricación por película delgada. Mediante la adopción de parámetros adecuados, el modelo desarrollado en este proyecto es apto para su aplicación en articulaciones naturales o protésicas, de cadera o de rodilla. Se evaluó la influencia del comportamiento no-Newtoniano del fluido sinovial, usualmente considerado como fluido Newtoniano o Newtoniano generalizado. Se evaluó la influencia de la geometría adoptada y distintos modelos de deformación. Se obtuvieron resultados para distintos casos de estudio, los cuales han sido publicados en revistas científicas nacionales e internacionales.