Reflexiones sobre una teoría de la democracia en un mundo globalizado. Notas sobre el debate Habermas/Luhmann - Iglesias, Carlos; Prado, Gerardo; D'Amico, Marcelo; Kobialka, Aquiles; Arizono, Cinthya (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2019)
“¿En qué sentido perjudicaría la globalización a la capacidad de autocontrol democrático de una sociedad nacional? ¿Existen para los déficits que aparecen a nivel nacional equivalentes funcionales en un plano supranacional?... ¿La globalización de la economía es una fuerza incontrolable e inflexible a la que se subordina inevitablemente la democracia liberal?” (Habermas, J.; 2000: p. 92). El proyecto no pretende dar cuenta del problema intentando agotar la bibliografía existente, creemos más productivo, llevar la reflexión hacia las teorías de Niklas Luhmann y Jûrgen Habermas. Cuyos constructos parten de diferencias directrices opuestas: sistema/entorno el primero; sistema/mundo de la vida el segundo. Se intentará en este breve espacio dar cuenta de la coherencia de los constructos teóricos de ambos autores y cómo la democracia se “embraga” en cada uno de ellos.