Evolución y cinética de disipación de residuos de pirimetanil en frutas cítricas. Metodologías alternativas de aplicación - Montti, María I.; Visciglio, Silvia; Raviol, Fabricio; Subovich, Gladys; Munitz, Martín; Williman, Celia; Alberini, Ivana (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2018)
Los tratamientos poscosecha tradicionales han generado biotipos resistentes que hacen necesaria la búsqueda de alternativas de otros fungicidas en cítricos. Con este fin se plantean evaluar los niveles residuales y determinar curvas y cinética de disipación de pirimetanil en naranja Valencia, mandarina Clementina y Satsuma, utilizando QuEChERS, GC/NPD/MS. Se aplicaron concentraciones de pirimetanil de 300 y 1000mg/l, cera al agua al 18 % y quitosano. La simulación de transporte se realizó en cámara a 5°C y humedad relativa de 95 %. Los valores medios de pirimetanil depositados en la superficie de los frutos fueron de 500 a 700 y de 1000 a 1600μg/kg, para 300 y 1000mg/l aplicados respectivamente. Se observaron diferencias significativas entre las diferentes variedades, incluso a igual dosis de fungicida y recubrimiento. Las curvas de disipación en fruta responden a una cinética de primer orden, observándose mayor velocidad de disipación con quitosano. La mandarina Satsuma presentó los menores porcentajes de persistencia, entre 20-28 %, en tanto los frutos recubiertos con ceras entre 40-45 %. La pérdida de peso fue menor para frutas recubiertas con cera. Los resultados demostraron que es factible mantener el control fúngico utilizando menores dosis de pirimetanil y quitosano como recubrimiento, minimizando la contaminación ambiental.