Protecciones sociales y espacios de sociabilidad en el trabajo doméstico remunerado orientado a las tareas de cuidados - Romero, Gabriela C.; Verbauwede, Viviana; Perbellini, Melina; Taruselli, María V.; Villagra, Fernanda (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2025)
El proyecto de investigación se propuso como objetivo general “Estudiar el sector del trabajo doméstico remunerado vinculado a las tareas de cuidado y su relación con las protecciones sociales institucionales y comunitarias, en la ciudad de Paraná”. El objetivo general se desagregó en cinco objetivos específicos: a) “Corroborar el proceso legal de reglamentación y aplicación de la Ley Nacional N° 26.844, en la provincia de Entre Ríos”, b) “Reconocer el modo en que en la relación laboral se diferencian las actividades de tareas generales y de cuidado establecidas por las categorías en la Ley 26.844”, c) “Conocer el debate académico y político más amplio sobre las actividades de cuidado remuneradas y su vinculación con las actividades de cuidado establecidas en la Ley 26.844”, d) “Identificar las redes de sociabilidad y solidaridad construidas por las trabajadoras del sector, en tanto protecciones comunitarias”; e) Analizar las relaciones y los canales de comunicación existentes entre las trabajadoras del sector y los sindicatos que las nuclean”. El enfoque metodológico seleccionado fue de tipo cualitativo enmarcado en un tipo de investigación-acción, con algunas experiencias de investigación colaborativa. Se utilizaron como técnicas de construcción de datos: entrevistas -individuales y grupales-, conversatorios y observación participante.