Conceptos que aluden al ‘sobre qué’ de Trabajo Social: los nominales en la bibliografía de formación académica y en el discurso de estudiantes y profesionales - Serra, Ma. Florencia; Parera, Griselda; Lera, Carmen; Bolcatto, Silvina; Frank, Ivón; Guerriera, Lorena; Schoenfeld, Zunilda; Rauch, Dalma M. (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2025)
La presente reseña da cuenta del trabajo llevado a cabo y resultados obtenidos en el proyecto de investigación “Nominalizaciones en torno al ‘sobre qué’ de la intervención profesional de Trabajo Social en los campos de la formación académica y de las prácticas profesionales”. La organización del texto es la siguiente: en apartado 1. se ofrece una breve presentación del problema tras lo cual se resumen algunas de las principales referencias teóricas que conformaron la base analítica del problema del cambio conceptual en un ámbito determinado, el de Trabajo Social; como se aclara en dicho apartado, la investigación se llevó a cabo en tres campos empíricos diferentes, uno relativo a los textos con los que se forman lxs trabajadores sociales (apartado 2), un segundo relativo al habla de lxs profesionales de la disciplina (apartado 3) y un tercero relativo al habla de lxs estudiantes en formación (apartado 4). En cada uno de dichos apartados se introducen los objetivos particulares del campo a estudiar, la metodología específica y resultados obtenidos. Creemos que esta forma de presentación consolida mejor el proceso llevado a cabo, a la vez que resulta más amigable para el lector. En la sección 5 se ofrecen consideraciones finales.