Sistema de Información basado en norma DICOM para aplicaciones oftalmológicas orientadas a retinopatías del prematuro (ROP) - Salvatelli, Adrián R.; Hadad, Alejandro J.; Bizai, Gustavo H.; Evin, Diego A. (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2025)
La Retinopatía del Prematuro (ROP) es una enfermedad del desarrollo de los vasos retinianos y el vítreo, con anormal maduración y diferenciación celular. Afecta únicamente a los niños prematuros y especialmente a menores de 1500 g de peso al nacer (PN) y/o menores de 32 semanas de edad gestacional (EG). En Argentina nacen alrededor de 750.000 niños por año, el 10% son prematuros (75.000) y de éstos una tercera parte presentarán factores de riesgo para ROP (25.000), entre los que se incluyen los nacidos PN menor de 1500 g con mayor riesgo (nacimientos: 8.250). En este informe se presentan los avances realizados en este proyecto a través de técnicas de procesamiento digital de imágenes y videos, visión computacional y estándares de Informática médica (telemedicina), dando valor agregado al sistema ODI Smartphone (Oftalmoscopio Digital Indirecto) desarrollado por profesionales vinculados al Grupo ROP Argentina. En este contexto se avanzó es el desarrollo de una aplicación para smartphone orientada a la conformación de una modalidad oftalmológica para un PACS/HIS bajo estándares DICOM/HL7.