Reconstrucción óptica tridimensional de la mucosa murina con resolución celular. Utilidad para la evaluación del cáncer colorrectal - Erbes, L.; Peretti, L.; Galetto, C.; Izaguirre, M.F.; Adur, Javier (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2025)
En este trabajo presentamos los resultados obtenidos sobre un modelo murino de cáncer color rectal sobre el cual se aplicaron diferentes técnicas de microscopía y procesamiento y reconstrucción de imágenes. En cada punto experimental del modelo, utilizando microscopía laser confocal y microscopía del tiempo de vida de la fluoresencia, se buscó relacionar cambios morfológicos y metabólicos con el desarrollo de la patología. La mucosa del colon fue seccionada ópticamente, logrando obtener reconstrucciones tridimensionales con espesores de entre 50 a 70 [µm]. Utilizando clarificantes, se intentó lograr mejores espesores de reconstrucción, pero el protocolo no pudo aplicarse sobre los tejidos patológicos. Los resultados alcanzados demuestran que es posible obtener parámetros cuantitativos que sean indicadores de la etapa temprana de inicio de la patología. Lo cual abre posibilidades para su utilización para la evaluación del cáncer colorrectal.