Percepción de la atención del nacimiento según expectativas y modos de vida de las puérperas asistidas en maternidades del sistema público de salud - Leiva, Carina E.; Baucero, María C.; Costa, Regina; Meck, Natali; Ferrari, Nadia V.; Tamburlini, Luis F.; Cabillon Baez, Yessy C.; Gogoy, Josefina; Godoy, Ramiro (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2024)
El objetivo de la presente investigación es describir y analizar la atención del nacimiento en maternidades desde las percepciones de las puérperas en un Hospital público. Como metodología se realizó un estudio descriptivo, de carácter cuanti-cualitativo, retrospectivo y de cohorte transversal. La muestra está comprendida por puérperas inmediatas. Los resultados hallados en la fase cuantitativa fueron datos que aportaron una descripción de la muestra, entre los más relevantes el rango etario, el 67% fueron jóvenes de entre 20 y 30 años. Los resultados arrojaron que el 92% de las participantes manifestaron una percepción positiva de la atención del nacimiento, correspondiente en el 86% a las expectativas concordantes sobre dicha atención. Por último, en relación a la variable modos de vida, el 89% refirió ser no activo. La siguiente secuencia de la investigación, fue bajo un diseño cualitativo de grupos focales, a fin de triangular las técnicas y los resultados obtenidos en la etapa previa. Cabe recordar, que la composición de los grupos fue diferenciada según la variable modos de vida, donde el grupo focal 1 (GF1) representó “modos de vida activo”, y grupo focal 2 (GF2) “modos de vida no activo”. En virtud del análisis de los relatos, ambos grupos fueron convergentes en sus discursos, lo cual evidencia que los modos de vida no influyen en las expectativas y percepciones sobre el proceso de nacimiento