Condiciones de vida, trabajo y salud de las personas recuperadoras de residuos de las plantas municipales de Concepción del Uruguay y Gualeguaychú - Savoy, Francisco; Negro, Mariano D.; Ansaldi, Felipe A.; Bugnone, Florencia; Cettour, Paola C.; Dahuc, Martín A.; De Gracia, Laura A.; Gonzalez, María F.; Verdún, Manuel; Navajas, Ignacio P.; Gervasoni, Ana L. (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2024)
Las personas recuperadoras de residuos son actores claves de la gestión de los residuos urbanos y su salud puede verse afectada por las condiciones de trabajo. El objetivo de la presente investigación fue describir y comparar las condiciones de vida, trabajo y salud de los recuperadores en las plantas de separación final de residuos de las ciudades de Gualeguaychú y Concepción del Uruguay durante el periodo 2019-2022. Se planteó un enfoque descriptivo transversal cuali-cuantitativo con abordaje multimétodo. La información se recolectó mediante entrevistas en profundidad, encuestas y muestreos de campo. Lo relevado en una primera etapa fue utilizado para la formación progresiva de categorías conceptuales, que permitieron describir y analizar la trama de las relaciones sociales existentes; en tanto lo relevado en el momento cuantitativo de la investigación se abordó mediante el uso de técnicas estadísticas, lo que permitió obtener información de estado de salud y condiciones de trabajo tanto desde la autopercepción como mediante el relevamiento de parámetros bioquímicos; permitiendo concluir que las personas recuperadoras están expuestas a situaciones y materiales que pueden afectar su salud, aunque el asociativismo en cooperativas contribuye a generar ciertos estándares mínimos en las condiciones de trabajo.