Tecnología de envases activos revalorizando subproductos de la industria cítrica - Bof, M. Julieta; Suarez, Gustavo D.; Bordagaray, Valeria; Lare, Vanesa; Bordenave, Laura; Gallo, Andrea; Gonzalez Alejandro, Evangelina; Perez, Adrián; Ramos, E. Mariana; Laurent, Franco (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2024)
El presente proyecto tuvo como objetivo principal desarrollar y obtener biomateriales (películas y recubrimientos) con mejoradas propiedades antioxidantes, antimicrobianas, mecánicas y de barrera, mediante la incorporación de polvo de cáscaras de cítricos, valorizando de este modo, un subproducto de la agroindustria regional. En primer lugar, se realizó un pretratamiento y secado de las cáscaras provenientes de industrias de jugos locales; luego, las cáscaras secas fueron molidas y tamizadas hasta obtener un fino polvo. Este polvo se incorporó en formulaciones de películas y recubrimientos. Los biomateriales fueron caracterizados en cuanto a sus propiedades mecánicas, de permeabilidad, antimicrobianas y antioxidantes. El presente proyecto permitió obtener materiales de envasado que pueden utilizarse en la conservación de alimentos y, asimismo disminuir el impacto ambiental generado por las cáscaras de la industria cítrica agregando valor a este subproducto.